Английский язык Интенсивный курс

  1. Когда необходим интенсивный курс изучения английского языка?
  2. Основные отличия «быстрого изучения» английского от традиционных программ обучения
  3. Какую интенсивную программу выбрать?


 1. Когда необходим интенсивный курс изучения английского языка?

Пожалуй, первый вопрос, который задают люди, приходящие к нам в Центр, звучит так: «Сколько мне нужно времени, чтобы выучить английский?». Вопрос непростой, поскольку на него чаще всего приходится отвечать вопросом, вернее целым рядом уточняющих вопросов:

«Как Вы учили (если учили) английский ранее?»
«Каков Ваш текущий уровень языка?»
«Для каких целей Вам нужен язык?»
«Какие речевые навыки Вы бы хотели развить в первую очередь?»

Данный диалог немного напоминает прием у врача: «На что жалуетесь?..». И тем не менее, перед началом занятий необходимо определить, хотя бы приблизительно, программу курса («лечение»), которую следует предложить студенту для достижения его целей. Только в таком случае преподаватель может дать четкий и, главное, правдивый ответ на вопрос: «Так сколько же времени мне нужно?..»

Ах да, вот еще один вариант ответа по-одесски (вопросом на вопрос): «А сколько времени у Вас есть?» (примечание от преподавателей Одесского филиала – И что, Вы считаете, что это неправильно?). Дело в том, что максимально простой и, если хотите, комфортный режим обучения – это работа в группе на протяжении учебного года (учебный год в большинстве языковых школ длится с сентября по май, то есть девять-десять месяцев). За этот период студент сможет существенно повысить свой уровень языка и получить необходимые навыки общения на английском языке в парах и в группе.

Однако часто бывает так, что студент попросту не располагает временным запасом в девять или даже шесть месяцев. Как быть в таком случае? Как выучить английский быстро?

В ситуации дефицита времени у студента есть только один ответ: «Интенсивный курс», т.е. возможность быстрого изучения английского языка. Однако студенту, желающему выбрать интенсивную программу, необходимо четко представлять особенности, которые отличают любой интенсивный курс английского языка от привычных программ обучения.


2. Основные отличия «быстрого изучения» английского от традиционных программ обучения

Прежде всего, радикально меняется роль преподавателя. Привычный teacher становится tutor’ом. Он не столько учит, сколько, направляет студента. Безусловно, преподаватель не самоустраняется в процессе обучения, он по-прежнему осуществляет постановку заданий, исправляет ошибки, контролирует прогресс студента, и вместе с тем значительно бОльший объем работы студенту придется выполнять самостоятельно. Таким образом, умение правильно работать самостоятельно является залогом Вашего успеха при работе по интенсивной программе.

Следующий существенный момент – объем изучаемого материала. Пытаясь выучить английский язык быстро, Вы по сути хотите «выполнить пятилетку за 2 года», т.е. пытаетесь усвоить материал более продолжительного обучения в короткие сроки.

Любой коммуникативный интенсивный тренинг в значительной мере сосредоточен на работе с лексикой. Сюда входит презентация новых слов, их актуализация в контексте (прямой/обратный перевод, составление словосочетаний/предложений и главное употребление лексики в контексте ситуаций). Также важна работа над функциями языка, над целями, для достижения которых нам требуется язык: представиться, поприветствовать собеседника, высказать свое мнение, попросить о помощи и т.д. Студент получает набор фраз-клише для построения высказываний по каждой из озвученных тем. Но если Вам предоставили интенсивную программу, построенную исключительно вокруг фраз-клише для различных ситуаций – это не самый эффективный способ и скорее говорит о нежелании преподавателя «напрягаться».

Наверняка, многие из изучающих английский язык самостоятельно, пытались разными способами увеличить свой словарный запас. Для этого кто-то обклеивал стены комнат карточками с написанными словами, кто-то составлял WORD LISTS или MIND MAPS с лексикой по нужной теме, возможно даже выделяя слова цветным фломастером (красный, желтый, зеленый), в зависимости от того насколько слово легко запоминается. Какой бы метод изучения слов английского языка Вы не выбрали для себя, при интенсивном обучении количество новых слов будет значительно превышать привычные Вам объемы. Более того, материал будет прорабатываться быстро, Вы в любом случае не будете успевать запомнить всё, если только у Вас не феноменальная память – это просто невозможно. Отсюда свойственная всем программам интенсивного изучения английского языка «каша» в голове и ощущение, что «гипс снимают, клиент уезжает».

Поэтому правильный настрой просто необходим, чтобы вынести из быстрого изучения английского максимум пользы. Просто выполняйте требования преподавателя. Просто опять и опять повторяйте с лова, снова и снова выполняйте упражнения, постоянно практикуйте изученное в диалогах с партнером или дискуссиях в группе. Просто не ленитесь и доверяйте преподавателю.

Следующим шагом станет определение практического и тематического наполнения программы. Над чем, собственно говоря, будет вестись работа? Какие темы Вам нужно разобрать с преподавателем? В отличие от долгосрочного группового обучения, где программа строится неспешно вокруг общих социальных тем, интенсивные методы изучения английского языка предполагают большую конкретику в плане содержания курса. Ведь за 1-2 месяца Вы физически не успеете пройти все темы знакомые человеку, изучающему язык 1-2 года. Однако, при правильной постановке цели, можно составить программу с точечным попаданием в потребности студента, которые могут быть совершенно различными.

Например, кому-то нужно подготовиться к собеседованию для трудоустройства в компанию с иностранным капиталом, другому – подготовиться к переговорам с иностранными партнерами, третьему – суметь защитить свою дипломную работу на английском языке, четвертому – провести отпуск в дальнем зарубежье и хотя бы подготовиться к разговору с офицерами таможенной службы и работниками отеля. Каждому из упомянутых студентов был в свое время предложен коммуникативный интенсив различной продолжительности, в зависимости от уровня владения языком на конкретный момент времени. А задача преподавателя была помочь студенту с его потребностями развить навык общения (говорения и восприятия информации на слух) в тех ситуациях, которые были ему нужны.


3. Какую интенсивную программу выбрать?

Чаще всего студенты заинтересованы в прохождении разговорного интенсива, направленного, как это логично понимается, на развитие разговорных навыков студента. Основная суть данного рода программы – активировать пассивный запас знаний студента, обычно полученный ранее, и «разговорить» студента, снять языковой барьер. Если текущий уровень владения языком студента хотя бы А2, а лучше В1-В2, это очень приятная для прохождения программа, которая позволяет Вам с удовольствием ощутить, что Ваш объем знаний и понимания языка больше, чем Вы думали. Такого рода интенсив может помочь не только убрать языковой барьер, но и систематизировать имеющиеся знания. Однако, если уровень Ваш самый начальный (А1), все будет весьма непросто – Вам придется быстро заучить и запомнить базовый лексический объем порядка 1000 единиц, не считая их словоформ. Т.е. если курс идет 2 месяца, это 500 лексических единиц в месяц, 125 в неделю. Это очень много для человека, которому придется разбираться и с лексикой, и с грамматикой, и с говорением.

Хотя разговорный интенсив английского является, самым востребованным из интенсивных программ, он отнюдь не единственный. Иногда человек обладает минимально необходимым багажом лексики, однако не может правильно строить высказывания, как, например, персонаж С. Крамарова в фильме «Джентельмены удачи». В таких случаях требуется постановка так называемого грамматического интенсива базового уровня. Частенько, слово «грамматика» отталкивает людей, желающих изучать английский для свободного общения. И все-таки трудно не согласиться с тем, что если Вы хотите говорить ПРАВИЛЬНО, без минимума (базового, четко очерченного) грамматики, отрабатываемого в контексте коммуникативных ситуаций, никак не обойтись. В нашей программе Вас не будут мучать ненужными или неупотребляемыми конструкциями. Вы получите систему самых важных правил, которые помогут в любой ситуации Вам звучать как серьезный собеседник.

Интенсив может быть и специализированным, как например бизнес интенсив или интенсивный курс по переговорам или деловой переписке. В нашу компанию достаточно часто обращаются люди, занимающие высокие посты в международных компаниях. По долгу службы им приходится часто общаться с иностранными партнерами, однако нередко бывает так, что общение с головным офисом носит формализованный характер. Руководителю филиала требуется составлять отчеты, докладные записки и прочие документы, что требует довольно специфических навыков письма, ведь отчет, написанный по-русски и по-английски, имеют разную структуру. На сегодняшний день наш образовательный центр обладает достаточной базой для того, чтобы научить студента правильно вести переписку с коллегами, делать эффектные презентации или принимать участие в переговорах на английском языке.

В заключение хотелось бы вспомнить часто цитируемое латинское изречение «Nosce te ipsum» – «Познай себя». Зачастую только обладая пониманием своих знаний (и пробелов в них) можно ставить перед собой задачи, определять приоритеты собственного развития, сроки и средства достижения целей, особенно когда Вы ограничены во времени, а задача эта такая непростая, как изучение иностранного языка.

Кутузов Павел, методический директор ЦОАЯ «Лардан»