Экзамены CAE и CPE, IELTS и TOEFL для преподавателей 

  1. Нужна ли международная сертификация для преподавателей иностранного языка?
  2. Особенности языковых экзаменов для преподавателей
  3. Как подготовиться к языковому экзамену
  4. Основные отличия подготовки к и сдачи языковых экзаменов для студентов и для преподавателей
  5. Как понимание методологии помогает повысить балл по языковому экзамену

Выбирая профессию человек стремиться достичь в ней успеха и стать настоящим профессионалом своего дела. При этом уровень профессионализма должен быть котируемым и признаваться любыми институциями вне зависимости от страны Вашего обитания. Для преподавателей иностранных языков сегодня существует 2 вида международных экзаменов, которые подтверждают их квалификацию по преподавательской специальности:

- экзамены, подтверждающие уровень владения иностранным языком (уровня С1-С2);
- экзамены, подтверждающие уровень методической подготовки преподавателя (TKT, CELTA).

Экзамены на подтверждение уровня владения языком разнятся для каждого языка (подробнее смотрите здесь), а вот экзамены по методике преподавания не могут похвастаться таким разнообразием выбора. Самым признанным в мире и самым сложным является экзамен CELTA, который длится 4 недели и сдается только на английском языке.

В данной статье мы рассмотрим варианты получения международной сертификации по профессиональной языковой подготовке для преподавателей английского языка. Принципы, описываемые здесь, могут быть взяты на заметку преподавателем любого другого иностранного языка, т.к. за небольшими исключениями, вызванными спецификой языка и культурой его нации, требования к международной сертификации преподавателей иностранных языков отличаются незначительно.

Если Вам интересно узнать о принципах международной сертификации по методике преподавания для преподавателей иностранных языков, ознакомьтесь со статьей «Международные экзамены по методике преподавания TKT и CELTA от Cambridge ESOL».


1. Нужна ли международная сертификация для преподавателей иностранного языка?

Хотя ответ кажется очевидным, многие преподаватели (и не только) регулярно задают нам этот вопрос. С одной стороны, действительно – зачем преподавателю сдавать международный экзамен для подтверждения своего уровня владения иностранным языком, если для того, чтобы стать преподавателем он прошел полный курс обучения тому или иному иностранному языку в университете, сдавал целый ряд экзаменов по различным дисциплинам, и боле того, владеет не только практической, как и другие люди, изучающие иностранный язык, но и теоретической языковой базой, которая дается только при академическом обучении. Все это верно. И если преподаватель в свое время сам был хорошим студентом и действительно изучал все упомянутые теоретические и практические языковые дисциплины, его знание того или иного качественным образом отличается от знания любого другого человека, изучающего этот же язык в обычных условиях. И здесь речь идет не только о людях, изучающих иностранный язык на любого рода курсах, но также и о тех, кто живет в стране изучаемого языка, регулярно сталкивается с этим языком на практике, но никогда не изучал его академически.

Что дает академическая языковая подготовка? Прежде всего, и это самое главное, более глубокое и точное понимание изучаемого материала, что способствует не только лучшему и более прочному запоминанию, но и большему пониманию связей между элементами и явлениями языка. Так, например, практически все изучающие английский язык испытывают трудности с употреблением артиклей. На уровне понимания грамматических правил трудностей не возникает, ведь если материал объяснен логично и последовательно, эта грамматическая тема не настолько сложна. Однако, на уровне практического использования, как в устной речи, так и на письме, освоить этот материал значительно труднее, даже на начальных уровнях, когда он дается не в полном объеме. Конечно, преподаватель и сам должен потратить немало времени, чтобы вывести использование теории в практику, но все же среди преподавателей неумение использовать артикли встречается гораздо реже, чем среди студентов. При этом, любой преподаватель, вспомнив занятия по теоретической грамматике на первом курсе или по истории языка, уверенно сообщит, что помимо бесконечного свода грамматических правил, значительно превышающих своим числом правила по использованию артиклей для изучающих английский язык «для себя» или «для работы», им приходилось учить и теорию артиклей как грамматических детерминативов имени существительного, передающих максимально обобщенное его значение, что и отличается от лексических детерминативов, и парадигматическое представление этих артиклей, и их происхождение и историческое развитие тех или иных правил и т.д. Попробуй после такого про артикли забыть.

Естественно, такая глубокая проработка языковых аспектов не может стоять в одном ряду с обычным изучением иностранному языку по программам, которые используются на курсах или при дополнительном обучении языку, даже когда Вы обучаетесь по программам профессиональных уровней С1-С2 . Тем не менее, хорошая академическая языковая подготовка совершенно не заменяет потребность для преподавателя сдавать международный экзамен. Почему?

На этот вопрос есть несколько ответов. Во-первых, международный сертификат, которые Вы получаете после сдачи экзамена, становится гарантией для Ваших клиентов или работодателей. Не секрет, что наличие диплома само по себе не гарантирует качественную подготовку специалиста и не дает оценку его индивидуальных и личностных способностей. Международный экзамен становится объективным независимым методом оценивания реальных языковых знаний и умений преподавателя, потому что сдать этот экзамен без реальных знаний невозможно. Во-вторых, если Вы решите расширить спектр своей деятельности или работать с зарубежными партнерами или заказчиками, наличие международного сертификата может выгодно выделить Вас из ряда других специалистов, чьи кандидатуры рассматриваются, т.к. международный сертификат котируется во всем мире. В третьих, если у Вас будут студенты, которые будут готовиться к международным экзаменам, Вы сможете им помочь не только углубляя их знания по языку, но и сможете дать практические советы о том, как выполнять то или иное задание, как распределять свое время и т.д. В четвертых, способность сдать такого рода серьезный международный экзамен является достаточно мощным личным достижением и показателем Вашего профессионального развития не только для работодателей, но и для себя лично.


2. Особенности языковых экзаменов для преподавателей

В принципе, международные экзамены для преподавателей и не преподавателей не отличаются ничем, кроме рекомендуемого уровня языка. Подробное описание всех уровней владения языком представлено в специальной статье, посвященной этому вопросу.

Итак, самое главное – это выбрать экзамен профессионального уровня. Если студенту или человеку, изучающему английский язык для себя, достаточно иметь уровень В1 и В2, то для преподавателя это должен быть уровень не ниже С1, а в идеале – С2. Если Вы рассматриваете Кембриджскую линейку экзаменов, то это соответственно экзамены CAE (Certificate of Advanced English) и CPE (Certificate of Proficiency in English). Хотя подготовка к этим экзаменам займет некоторое время, оно с лихвой окупится, т.к. при условии, что Вы не перестаете работать с языком, срок действия этих сертификатов неограничен.

Иногда преподаватели рассматривают вариант сдать экзамен IELTS (International English Language Testing System) или TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Основными плюсами сдачи этих экзаменов будут их гибкая система оценивания результатов – от В2 до С2. Т.е. когда Вы не уверены в том, что сдадите экзамен на нужный Вам профессиональный уровень, можно сдать экзамен IELTS или TOEFL, и все равно получить международный сертификат, хоть и уровнем ниже. К тому же, эти экзамены на порядок проще, чем экзамены CAE и, тем более, CPE. Из минусов стоить упомянуть, что IELTS и TOEFL имеют срок «годности» – 24 месяца с момента сдачи экзамена.

Таким образом важен не столько экзамен, который Вы выберете, сколько уровень языка, на тестирование которого нацелен этот экзамен.


3. Как подготовиться к языковому экзамену

Если Вы решили, что хотите подтвердить свой профессиональный уровень владения английским языком, нужно выбрать экзамен, подготовиться к нему и сдать его. Для этого необходимо пройти тест, проконсультироваться в деталях с методистом центра Лардан, составить план подготовки, и начать заниматься.

Для начала мы рекомендуем Вам пройти базовый тест на определение уровня языковой подготовки. Тест рассчитан на определение любого из уровней А1-С2. После этого закажите бесплатную консультацию методиста, заполнив соответствующую форму или позвонив по телефону центра Лардан в Вашем городе. Если методист придет к выводу, что Вам стоит пройти еще один тест, например, чтобы уточнить какие из языковых навыков могут вызвать у Вас сложности во время экзамена, или в какой сфере языковых знаний у Вас есть пробелы, которые необходимо проработать во время подготовки к экзамену, он предложит Вам его пройти.

Также, Вы можете выбрать вариант пройти пре-тест по выбранному Вами экзамену для того, чтобы полностью ощутить всю процедуру экзамена от начала и до конца на себе. Дополнительный бонус пре-теста – максимально точное определение тех языковых аспектов, на которые необходимо сделать акцент. Пре-тест особенно рекомендован, если Вы ограничены в сроках подготовки к международному экзамену.

Пройденный в начале курса подготовки тест помогает достаточно точно определить экзамен какого уровня Вы можете сдавать и сколько Вам потребуется времени, чтобы к нему подготовиться. Обычно выбирается экзамен максимально близкий к тому уровню, который покажет тест. Однако, еще раз подчеркнем, что выбранный Вами уровень сдачи экзамена зависит исключительно от Вас, Вы сами определяете свой уровень подготовки. Т.е. если Вы не считаете, что Вы готовы к сдаче экзамена уровня С2, начните с уровня С1. Это особенно актуально для тех преподавателей, которые после окончания университета не работали с иностранным языком, а занимались иной профессиональной деятельностью – хотя знания не пропадают, они переходят в пассивное состояние (узнавание), явление хорошо знакомое всем, изучающим иностранный язык.

Личная консультация с методистом, который отлично разбирается как в языке, так и во всех международных экзаменах, позволит адаптировать общие правила под конкретно Вашу ситуацию и под конкретно Ваш уровень языка. Во время консультации, Вас обязательно расспросят о предпочитаемых Вами способах обработки и усвоения информации, организации учебного процесса, субъективном восприятии стресса и т.д.

Хотя фраза «составить план обучения» может звучать несколько формально, это необходимый этап подготовки к международному экзамену, который позволит правильно распределить Ваше время и силы. Методист поможет Вам определить, как лучше построить процесс обучения и на какие ключевые этапы его можно разбить. На каждом этапе Вы будете выполнять ту или иную языковую задачу. План лучше составить, выделив время на выходные и регулярное повторение материала.


4. Основные отличия подготовки к и сдачи языковых экзаменов для студентов и для преподавателей

В отличие от любых других кандидатов на сдачу международных экзаменов, преподаватель обладает уникальным набором качеств – он априори умеет учиться. Преподавателю нужен не столько преподаватель, который научит его, сколько консультант-наставник, который подкорректирует и подскажет, как сделать лучше. Поэтому для преподавателей можно рассмотреть программу не обычного, а консультационного обучения, когда после построения программы обучения подготовка большими блоками выполняется самостоятельно, но раз в неделю преподаватель встречается с консультантом, который отвечает на возникшие в процессе вопросы и помогает вывести в активное использование изученный материал.

Также, ввиду большей теоретической (академической) подготовки, преподаватель в состоянии освоить любой представленный в рамках экзамена материал на гораздо более глубоком уровне – для Вас представленные объемы грамматических правил или лексических рядов с их синонимами и словоформами не являются чем-то новым и непонятным – наоборот, они помогают Вам увидеть язык еще шире и глубже. Таким образом, используйте подготовку к экзамену как уникальное средство самосовершенствования путем систематизации и структуризации имеющихся и полученных ранее знаний.

В остальном – следуйте общим рекомендациям в подготовке к выбранному Вами экзамену – CAE или CPE, IELTS  или TOEFL.


5. Как понимание методологии помогает повысить балл по языковому экзамену

Это еще один важный элемент, понимание которого поможет Вам стать не только лучшим специалистом по языку, но и глубже понимать методические аспекты в преподавании английского языка в рамках коммуникативной методики.

Известно, что каждое упражнение экзамена придумано не просто так для усложнения жизни кандидатов, но тестирует тот или иной навык или поднавык. Практически, очень сложно объяснить изучающим язык суть каждого из заданий, т.к. у них нет общего понимания методологии преподавания языка. Задания обычно воспринимаются ими просто как испытание, которое нужно пройти. Студентам проще усвоить стратегию прохождения того или иного задания, пошаговые действия, помогающие сэкономить время на экзамене, чем углубляться в теорию, а почему это стоит делать именно так, а не иначе.

Преподаватели, готовящиеся к сдаче экзамена – совсем другая история. Методика – Ваша основная работа, владение ею – Ваш главный «конек». Вы не сможете не задумываться и не задавать себе (или консультанту) вопрос «А почему так?». И это правильно. Такое отношение к экзамену и подготовке к нему позволит Вам значительно повысить свой балл, поскольку Вы научитесь интуитивно выбирать правильное действие, а не следовать стандартным «Do’s and Don’ts» каждого экзамена. И пусть на данном этапе Вашей карьеры Вы такой же кандидат, как и остальные. Но на самом деле у Вас есть знания, которые больше, шире, глубже, чем у кого бы то ни было. И завтра уже Вы будете готовить кандидатов на сдачу международных экзаменов, и не просто «по учебнику», а основываясь на реальном успешном опыте.

Итак, если Вы преподаватель и Вы решили готовиться к сдаче международного экзамена – Вы специалист с большой буквы, который готов потратить свои силы, время и другие ресурсы на то, чтобы получить котируемый во всем мире сертификат, подтверждающий Ваш профессиональный уровень владения английским языком. Настройтесь на это, выберите экзамен, который максимально Вам подходит, подготовьтесь к нему под руководством опытного методиста, сдайте его и измените свою карьеру к лучшему. Станьте настоящим профессионалом в преподавании английского языка.

Рахимкулова Анастасия, основатель ЦОАЯ «Лардан»