Экзамены ILEC и ICFE

  1. В каких случаях нужно сдавать ILEC и ICFE
  2. Общее описание экзаменов ILEC и ICFE
  3. ILEC и ICFE Reading
  4. ILEC и ICFE Writing
  5. ILEC и ICFE Listening
  6. ILEC и ICFE Speaking
  7. Принципы языковой подготовки к экзаменам ILEC и ICFE


 1. В каких случаях нужно сдавать ILEC и ICFE

 Получение международного сертификата по английскому (или любому другому) языку – серьезное приложение для Вашего резюме при устройстве на работу. Однако для некоторых специальностей экзамена по общему и даже по бизнес английскому просто недостаточно. Хотя на сегодняшний день можно найти специализированный языковой курс по практически любой специальности, международная сертификация по специализированному английскому от Cambridge ESOL есть только у юристов (ILEC) и финансистов (ICFE).

Почему так высоко котируются экзамены ILEC и ICFE? Во-первых, это действительно достаточно серьезные языковые экзамены. Несмотря на то, что ILEC и ICFE не имеют фиксированного уровня, а успешные результаты в зависимости от количества правильных ответов и заданий могут оцениваться от уровня B2 до уровня C1 , кандидату придется немало потрудиться, чтобы подтвердить свои навыки и умения в английском языке. Во-вторых, оба экзамена тестируют не просто владение языком в указанной сфере – задания построены таким образом, чтобы протестировать понимание кандидатом основ и принципов юридической практики (для ILEC) и основ финансовой деятельности и управления финансовыми потоками (для ICFE). Таким образом, предоставляя потенциальному работодателю результаты экзамена по общему английскому типа CAE, CPE, IELTS или TOEFL, или даже по бизнес английскому BEC, Вы просто говорите о своих достижениях в языковой сфере. Если же к своему резюме юрист, претендующий на должность в международной компании, предоставит высокий результат экзамена ILEC от Cambridge ESOL, его потенциальный работодатель понимает, что перед ним специалист, свободно справляющийся с любой рабочей ситуацией по своей специальности, даже если общаться с и убеждать оппонента придется на английском языке. То же самое касается и экзамена по финансовому английскому ICFE.

Таким образом для Вашего потенциального работодателя наличие у Вас специализированного сертификата по юридическому английскому ILEC или специализированного сертификата по финансовому английскому ICFE не только подтверждает Ваш соответствующий уровень владения английским языком, но и гарантирует Вашу способность использовать язык в профессиональном контексте, решая рабочие проблемы компании-работодателя. Стоит ли говорить, что благодаря наличию данных кембриджских сертификатов, Вы имеете значительную фору перед остальными кандидатами на эту должность.


2. Общее описание экзаменов ILEC и ICFE

По своей структуре экзамены ILEC и ICFE очень похожи. Также их объединяет то, что оба экзамена имеют гибкую систему оценивания. Так, сдача экзамена считается успешной (когда Вам выдают сертификат Cambridge ESOL)  если кандидат продемонстрировал уровень B2 (сдано) или C1 (сдано и сдано с отличием). При более низком уровне кандидата экзамен считается сданным неуспешно и сертификат не выдается. Однако, и при более высоком уровне сдачи экзамена, никакой дополнительный бонус не присваивается.

Поскольку количество изучающих специализированный английский – финансовый английский или юридический английский – значительно ниже, чем число изучающих общий английский, это сильно влияет на частоту сдачи ICFE и ILEC в Украине. Поэтому в отличие от других экзаменов Cambridge ESOL, где гарантируется 3 экзаменационных сессии в 7 городах Украины, со специализированными экзаменами по английскому расписание и место сдачи необходимо узнавать заранее. Также как и другие кембриджские экзамены ILEC или ICFE можно сдавать в бумажной версии (регистрация обычно заканчивается за 4 недели до даты экзамена) или в компьютерной версии (регистрация заканчивается обычно за неделю до даты экзамена). Стоимость экзамена приблизительно составляет 200 фунтов. Подробнее о регистрации на ILEC и ICFE и точную стоимость экзамена, утвержденную на данный учебный год, Вы можете узнать, позвонив в офис языкового центра Лардан в Вашем городе.

Экзамены ILEC и ICFE имеют 4 части, каждая из которых составляет 25% общей оценки за экзамен.


3. ILEC и ICFE Reading

На части ILEC и ICFE Reading Вас ожидает 6 заданий, для выполнения каждого из которых Вам предстоит поработать с текстами разной длины (один длинный или четыре коротких) общей протяженностью в 2,500 слов. Тексты для ILEC представляют собой отрывки из учебников и специализированных журналов по юриспруденции, юридических справочников, примеры корреспонденции и документации в юридической среде. Тексты для ICFE взяты из учебников и справочников по финансовой деятельности, статьям из профилирующих изданий, фрагменты финансовых отчетов и корреспонденции реальных компаний.

Вас ожидают следующие виды заданий:

- Multiple-choice Cloze – задание на 12 вопросов, когда нужно заполнить пропуски в тексте одним из 3 или 4 варианта ответов, данных ниже. Задание специализируется в первую очередь на проверке Ваших знаний лексики. Здесь тестируется все, особенно знание коллокаций (сочетаний слов друг с другом), управлений (сочетание различных частей речи с предлогами), идиом и устойчивых выражений, синонимия и антонимия, и т.д. На этом задании важно продемонстрировать не столько знания узко специализированного вокабуляра, сколько общего вокабуляра. Часть вопросов в этом типе заданий находится на стыке знаний лексики и грамматики – например, такие классические лексико-грамматические явления как used to do vs. to be/get used to doing, или may/might as well и т.д. частенько фигурируют в такого рода заданиях. Однако акцент делается на их лексическую и семантическую составляющую.

- Gapped Text – Вы работаете с текстом, в котором пропущены некоторые слова (12). Есть несколько вариантов такого рода заданий. Вариант этого задания Open Cloze несколько напоминает предыдущее задание Multiple-choice Cloze, за исключением того, что здесь нет вариантов ответа, из которых можно выбрать. Выбирая слово для пропуска Вы будете основываться исключительно на имеющиеся у Вас лексико-грамматические знания. Именно поэтому этот вид задания считается более сложным, чем многие другие. Особенное внимание уделяется структурно-связующим элементам английскоязычного текста – предлогам, местоимениям, усилителям, определителям, вспомогательным служебным словам и т.п. Еще более сложными вопросами представляются вопросы, направленные на тестирование понимание логической структуры текста. Вариант Wordformation опять концентрируется на знании лексики, но подходит к этому вопросу уже с другой стороны. Вам предоставлены базовые слова, из которых Вы должны образовать необходимые по контексту части речи с правильным значением (т.е. например не любое существительное от данного корня, а именно то, которое вписывается в контекст и сочетается со словами в данном предложении). Хотя это не считается сложным заданием, отдельные слова представляют определенную сложность, т.к. на них редко обращают внимание при подготовке к экзамену. Это обычно редко употребляемые слова и слова с отрицательным значением.

- Multiple Matching – Вы работаете с несколькими текстами, объединенными некоторой общей идеей или темой. Для предложенных вопросов Вы должны указать, в каком из текстов содержится ответ на каждый из шести вопросов. В отличие от предыдущих типов заданий, задание Multiple Matching в ILEC и ICFE Reading тестирует развитость Ваших навыков и поднавыков чтения на английском языке. В частности это включает как общее понимание текста, так и понимание деталей информации в тексте.

- Multiple Choice – Это тоже классическое задание для тестирования навыков и поднавыков чтения. Вам предлагается текст, после прочтения которого Вы должны ответить на шесть вопросов, выбрав один из предложенных вариантов ответа. Вопросы составлены таким образом, чтобы можно было проверить насколько хорошо Вы поняли общий смысл текста, уловили ли Вы те или иные детали текста, поняли ли настроение автора и его отношение к описываемым явлениям, смогли ли прочитать информацию, не выраженную явно, а подразумеваемую в контексте. Задание Multiple Choice бывает разного уровня сложности и варианты ответов могут отличаться настолько тонкими нюансами, все из которых упомянуты в тексте, что при невнимательном прочтении или нетщательном восприятии информации Вас будет легко ввести в заблуждение относительно правильности ответа.


4. ILEC и ICFE Writing

Оба задания в секции являются обязательными для успешной сдачи экзамена. Если Вы решите, что с Вас хватит и одного сочинения, Вы потеряете 15% оценки, что само по себе практически исключает возможность получения положительного результата по ILEC или ICFE. Как и обычно в кембриджских экзаменах, первое сочинение в ILEC и ICFE короче (120-180 слов), чем второе (200-250 слов), что влияет на распределение времени на каждое из сочинений во время экзамена. Чтобы оставить время на перепроверку, рекомендуемое время для написания первого сочинения – 25 минут вместе с детальным планированием, для второго – 40 минут включая составление полного плана.

Первое эссе обычно основано на некотором вводном материале. Это может быть письмо, инструкции, отчет и т.д. Помимо вводного материала Вы получаете 5 дополнительных пунктов, которые необходимо осветить или затронуть в Вашем сочинении. В этом сочинении ожидается, что помимо лексики, грамматики и структуры Вы продемонстрируете ряд языковых функций, например: презентация и развитие аргументов, объяснение, отказ, предложение и т.д.

Во втором сочинении Вам предлагается набор инструкций и четыре дополнительных пункта, на основании которых Вам нужно подготовить докладную записку или отчет. Здесь также помимо требований к демонстрации языковых знаний и знаний по структуре и формату сочинения Вам стоит обратить внимание на следующие языковые функции: презентация и развитие аргументов, выражение и поддержка мнения, описание и объяснение, оценка идей, убеждение и переубеждение, рекомендование, подытоживание и т.д.


5. ILEC и ICFE Listening

Аудирование ICFE и ILEC – одна из самых сложных частей экзамена. Эта часть сложна не только своей особенность восприятия речи на слух, но и достаточно высокой степенью сложности своей профессиональной специфики. Для прослушивания Вам могут предоставляться как длинные (3-4 минуты), так и короткие (1 минута) тексты. Все они узкоспециализированы под типичные ситуации ля юристов и финансистов. Как и большинстве кембриджских экзаменах, на ILEC и ICFE Listening тексты Вы сможете прослушать дважды, прежде чем Вам предложат перейти к ответам на вопросы.

Задания после аудио текстов включают в себя:

- Multiple Choice – Вы дважды прослушиваете один более продолжительный текст (приблизительно на 4 минуты) или три коротких монолога/диалога приблизительной продолжительностью 1 минута. После этого Вы выбираете один из предложенных вариантов ответа для вопросов после текста. Обычно таких вопросов 5 или 6. Вопросы составлены таким образом, чтобы про тестировать как Ваше общее понимание текста и его основной идеи, так и некоторых деталей, которые показались составителям наиболее важными для проверки. Например, часть вопросов тестирует Ваше понимание отдельных нюансов, которые упоминались в разговоре или рассказе. Такие задания усложняются еще и тем, что в вариантах ответа часто можно встретить практически все, о чем говорилось в тексте. Знание синонимов, идиоматических выражений, фразовых глаголов и лексико-грамматических конструкций существенно повышают Ваши шансы выбрать правильный ответ. Отдельного внимания заслуживают вопросы, тестирующие Ваше понимание эмоционального контекста речи, отношения автора к описываемым событиям, подтекста. Здесь Вы можете столкнуться с иронией и сарказмом говорящих, которые Вы должны правильно понять и истолковать. И все это на фоне узкоспециализированного английского языка по Вашей специальности.

- Sentence Completion – Вы прослушиваете продолжительный монолог на четыре минуты, после чего Вы должны заполнить девять предложений, взятых из текста. Хотя предложения для тестирования идут в том же порядке, в котором они встречались в аудиотексте, задание считается одним из самых сложных. Самым полезным советом при подготовке к такого рода заданиям будет научиться записывать ответы еще при первом прослушивании, а при втором – перепроверить себя и выслушать то, что было упущено в первый раз. При этом не ищите в тестируемых предложениях слова и выражения из аудиотекста. Такое везение, конечно, встречается, но не так часто, как хотелось бы кандидатам. В основном же это будут синонимичные, а не дословные выражения. Т.е. помимо языкового компонента на этом задании тестируется и Ваша личная организованность, и умение распределять сложное на части, и внимательность.

- Multiple Matching – Вам предлагается прослушать серию коротких, по 30 секунд, монологов, объединенных общей темой. Вы прослушиваете не каждый монолог отдельно дважды, а дважды всю серию монологов. После чего Вы можете приступить к работе с вопросами. В 10 вопросах Вы должны соотнести участника каждого диалога с той или иной ситуацией, темой, контекстом. Здесь также тестируется и общее понимание текста, его частные детали и отношение автора к происходящему.


6. ILEC и ICFE Speaking

На устной части экзамена каждому из кандидатов (эта часть всегда сдается в паре или тройке) будет предоставлена возможность продемонстрировать свои навыки разговорной речи в разговоре с одним из экзаменаторов, с другим кандидатом и самостоятельно в форме монологической речи. Хотя эта секция самая короткая и воспринимается как самая легкая, расслабляться здесь ни в коем случае нельзя. К тому же к моменту наступления Speaking кандидаты уже обычно сильно устали после предыдущих частей, что, безусловно, притупляет их способность говорить. Помните, ILEC и ICFE Speaking это не просто возможность поболтать с коллегами за чашкой чая или показать всем, что у Вас нет языкового барьера. Это экзамен. И здесь как никогда тестируются Ваши навыки разговорной речи, Ваши вербальные умения, Ваш активный запас языковых знаний, а не просто отсутствие барьера при говорении на иностранном языке. Оценивается все – и уровень сложности Вашего словарного запаса, и богатство и разнообразие грамматических конструкций, количество ошибок, логика построения ответа, логичность и уместность Ваших аргументов и доказательств, умение инициировать беседу и отстаивать свою точку зрения. В общем, Ваша языковая компетентность тестируется самым тщательным образом. И если на предыдущих частях у Вас были подсказки в виде самого материала или время подумать, как на части Writing, на части Speaking Вы предстаете таким, какой Вы есть, без всяких прикрас.

ICFE и ILEC Speaking начинается с обращения экзаменатора к каждому из кандидатов по очереди с нейтральными личными вопросами. Хотя основная задача экзаменатора помочь кандидатам расслабиться и перестать нервничать, экзамен уже начался и Ваши языковые навыки уже оцениваются. Постепенно личные вопросы типа из какого города Вы приехали, какой был Ваш любимый предмет в школе, за что Вы любите свое хобби, заменяются более специализированными – т.е. юридическими для ILEC и финансовыми для ICFE – вопросами. Когда говорит Ваш партнер, внимательно его слушайте, или хотя бы делайте вид, иначе есть шанс, что Ваш бал будет занижен.

Через 2 минуты первому кандидаты предлагается выбрать одну из двух тем, по которой он должен будет сделать презентацию продолжительностью в одну минуту. Для подготовки к Вашему ответу у Вас будет одна минута, во время которой Вы не можете делать записи, но можете при желании воспользоваться «подсказками», которые предлагаются. После Вашего выступления второму кандидату предложат задать выступившему вопрос, на который последний должен также ответить. Ответ должен быть полным, а не односложным (ответы типа «да-нет» не подходит для высокой оценки). После полного цикла вопросов, кандидаты меняются ролями.

Третья часть тестирует Ваши умения диалогической речи и коммуникативных (не только языковых) навыков. Задание дается обоим кандидатам, они должны совместно его обсудить, высказать свои мнения, попытаться их отстоять, согласиться или не согласится друг с другом и найти совместный выход из предложенной ситуации, устраивающий обоих. В этом задании Вы должны проявить себя как опытный коммуникатор, который умеете инициировать и стимулировать разговор, не будет «забивать» другого кандидата или доминировать в дискуссии, даже если напарник значительно уступает в уровне. Разбег по уровням на этой части особенно бывает заметен и, действительно, скорее мешает, чем помогает. Однако, всем кандидатам заранее известно, что они сдают Speaking в паре, поэтому у Вас должна быть стратегия, что делать, если Ваш партнер тянет Вас вниз. Если нет, спросите Вашего преподавателя, он знает, как с этим справиться.

Четвертая часть продолжает тему, начатую в третьей части, и опять-таки качается обоих кандидатов одновременно. На этот раз Вы ведете дискуссию. В дискуссии Вы не обязаны прийти к единому мнению, Вы не обязаны соглашаться или идти на уступки. Основная цель экзаменационной дискуссии – позволить проявиться Вашим навыкам умения вести дискуссию. Эти навыки включают в себя правильную логическую аргументацию своей точки зрения. Вы должны правильно ее преподнести, уметь показать с разных (как положительных, так и отрицательных) сторон, уметь провести параллели и сравнения. Вы должны не просто парировать контраргумент своего партнера, Вы должны ответить именно на его аргумент и именно той фразой, которая обнажит слабое место в его контраргументе. В противном случае Ваша дискуссия будет напоминать разговор на базаре и выдавать высокий субъективизм и узость мышления.


7. Принципы языковой подготовки к экзаменам ILEC и ICFE

Подготовка к экзамену по юридическому английскому и подготовка к экзамену по финансовому английскому прежде всего требует от кандидата владения английским языком и владения самим предметом. Конечно, можно попытаться сдать экзамен нахрапом, пытаясь выехать на чем-то одном – либо на знании языка, либо на знании предмета. Однако такие попытки редко бывают действительно удачными.

Также ILEC и ICFE однозначно требуют четкости планирования. Поскольку в этих экзаменах делается очень большой акцент не только на знания языка, но и на умение им пользоваться в разных ситуациях, Вы точно должны понимать, что именно тестируется в том или ином типе заданий, какие задания получаются у Вас лучше, а какие хуже, где Вы склонны допустить ошибку. При правильном планировании у Вас никогда не будет случайного результата по ILEC или ICFE. Если Вы сомневаетесь в своих силах или хотите максимально точно спрогнозировать свой результат на реальном экзамене, закажите в языковом центре Лардан пре-тест по нужному Вам экзамену. Вы не только прочувствуете весь экзамен заранее и проверите свое планирование времени, но и опытный преподаватель обратит Ваше внимание на те языковые аспекты, которые нуждаются в дополнительной проработке.

А во всем остальном – дорогу осилит идущий. Сдача таких непростых экзаменов как экзамен по финансовому английскому и экзамен по юридическому английскому – пусть сложный, но все же один из начальных шагов в процессе построения Вашей международной карьеры.

Рахимкулова Анастасия, основатель ЦОАЯ «Лардан»