1. Нужно ли изучать иностранный язык?

Михаил, 26 лет. Изучал английский язык без определенной цели, но настойчиво. Однажды работал в цеху, когда на завод приехали иностранные инвесторы, которым хотелось из первых рук узнать, что и как происходит на заводе. Однако, как это обычно бывает, рабочие цеха не могли объясняться самостоятельно. Кроме Михаила. Через несколько месяцев, Михаил был назначен ассистентом иностранного руководителя завода.

Катя, 28 лет. Всегда любила французский язык, пыталась изучать самостоятельно, отчаялась, бросила, пошла на курсы. Съездила в Бургундию, загорелась идеей продолжить учебу во Франции, что и сделала, сдав международный экзамен по французскому языку. Теперь вместо работы библиотекарем в родном городе трудится в Париже в сфере дизайна интерьера.

Майя, 32 года. Всегда воспринимала изучение английского и немецкого как хобби, пока не решила, что хочет жить за рубежом. Поскольку английский не был проблемой, а временем Майя не была ограничена, она смогла найти работу в Дании, куда и переехала в течение года, после принятого решения.

Историй такого рода, когда знание языка стало не просто формальным козырем в резюме, а дало человеку действительную свободу в принятии решений, достаточно много, но сколько бы их ни было, общее у них одно – рано или поздно, если ты знаешь иностранный язык, ты сможешь сделать то, что в противном случае останется просто мечтой. Однако, если Вы уже не сомневаетесь, что изучать иностранные языки для достижения успеха в современном мире просто необходимо, Вы наверняка столкнулись со следующим не самыми простым вопросом – С чего начать?

2. Постановка цели в изучении иностранного языка

Почему желательного с самого начала понимать, зачем и для чего Вам нужно знать иностранный язык? В основном, для экономии Вашего времени и ресурсов.Начать, как банально бы это ни звучало, необходимо с определения цели. Цель эта может быть более-менее конкретная, например, учеба в таком-то ВУЗе в такой-то стране или работа на должности такой-то в компании такой-то в такой-то стране, а может быть более общая, как например, иностранный язык обязательно пригодится мне в будущей карьере или даст возможность много и беспрепятственно путешествовать. Почему желательного с самого начала понимать, зачем и для чего Вам нужно знать иностранный язык? В основном, для экономии Вашего времени и ресурсов при выборе программы, т.к. не каждая программа рассчитана на сложные задачи, такие как сдача, пусть даже и через несколько лет, международных экзаменов или работа на высокой должности в крупной зарубежной компании. Также, совершенно неоспоримо, что студент, который четко понимает, как он будет использовать полученные на уроках знания, будет гораздо больше мотивирован при выполнении разного рода заданий. Но глобально – это все, что дает четкая постановка цели.

3. Выбор программы обучения

Это подводит нас к следующему аспекту – как выбрать программу обучения? Это действительно самый важный вопрос в обучении, правильно решив который Вы имеете гарантию получить при окончании обучения именно тот результат, который Вы запланировали. Итак, программа может быть:

  • долгосрочной – идеальна, если Вы не ограничены во времени и настроены на несколько лет обучения; это самый простой и наименее затратный как с точки зрения времени, так и с точки зрения усилий, вариант обучения, самый полный, освещающий и прорабатывающий все языковые аспекты. Основной минус – долго, прежде, чем Вы почувствуете, что иностранный язык – уже часть Вас пройдет немало времени.
  • краткосрочной, или интенсивной – самый сложный вариант обучения, т.к. занятия проходят часто и длятся долго, материала дается много, у Вас просто может сложиться впечатление, что Вы ничего не понимаете и совершенно не успеваете. Незаменимая программа, когда нужно получить результат быстро и срочно. Среди прочих минусов – программа фрагментарная, не дает обычно полную картину языка и языковых явлений, т.к. изначально концентрируется только на каком-то из его аспектов. Чем интенсивнее программа, тем выше требования к преподавателю как с точки зрения его собственного уровня владения языком, так и с точки зрения его методической подготовки. Для успеха студентов более важна как раз методическая составляющая, а не языковая, как многие думают, поскольку на таких программах, ввиду ограниченности времени, практически недопустимы методические ошибки и педагогические эксперименты. Особенно, если Вы заказываете программу интенсивной подготовки к международному экзамену.
  • групповой – занятия проходят в малой (4-6 человек) или большой (7-12 человек) группе. На разговорные программы допускается большее количество людей. Подходит экстравертам, любящим общение, для которых лучшая мотивация – успех и признание в группе или совмещение приятного общения с полезностью урока. Обычно требуют больше времени для освоения материала, т.к. преподаватель уделяет внимание всем студентам одновременно. При всех стараниях преподавателя программа проходится исходя их среднего уровня усвояемости в группе.
  • индивидуальной – занятия один на один с преподавателем. Некоторым студентам такие уроки покажутся скучными и монотонными, т.к. им все время придется отвечать и работать, однако для других – это настоящая возможность освоить материал гораздо быстрее (почти в 3 раза быстрее) и качественнее (программа составляется исключительно под нужды и особенности студента). Представление о том, что индивидуальное обучение намного дороже группового не совсем верно – при индивидуальной работе Вы ВСЕГДА достигаете поставленной цели быстрее. Поэтому в перерасчете на фактор времени Вы платите практически одинаковую сумму.
  • общей – всем аспектам языка (Лексика, Грамматика, Фонетика, Функции) уделяется более-менее одинаковое внимание, учебник затрагивает темы, часто обсуждаемые в обществе и средствах массовой информации.
  • специализированной – учебник концентрируется на какой-то общественной сфере деятельности (Бизнес, Туризм, Финансы, Экономика, Юриспруденция и т.д., список практически бесконечный) или на каком-то языковом аспекте (разговорный курс, грамматический курс, курс подготовки к экзамену, курс написания эссе, и т.д.)

Есть программы, в которых заранее оговаривается, что студент не будет делать домашнее задание в силу занятости или других причин. Но наравне с этим сразу оговаривается и то, что требуемый результат такого обучения будет достигаться дольше.

Есть также программы, где студентам гарантируют, что будет легко, доступно и, главное – весело. Если Ваша основная цель – это приятное времяпровождение, то такие программы (обычно это групповые долгосрочные или разговорные программы) позволят Вам и чему-то поучиться, и пообщаться с интересными людьми, и хорошо провести время. Такие программы почти никогда не нацелены на подготовку студентов к сдаче международных экзаменов, идеально подходят для детей и тех взрослых, у кого изучение иностранного языка – это хобби.

Выбирая языковую школу всегда обращайте внимание, дают ли Вам совет относительно программы, исходя из понимания Вашей цели и Ваших пожеланий, или же Вас завуалировано подталкивают к принятию решения, удобного не для Вас, а для самой школы или преподавателя, ведь преподавать «поток» одинаковых программ намного проще. Программа должна быть реальной, а не звучать красиво, лишь бы Вы согласились ее купить. Как понять, что программа реальная? Самые главные аспекты проверки здесь – время, т.е. продолжительность программы, и количество усилий, которые будет необходимо прикладывать Вам. Если Вы никогда не изучали язык раньше – Вы не заговорите за 2 месяца как образованный носитель языка. Однако, если программа построена правильно, Вы научитесь использовать язык для более реальных целей в общении.

Вариантов быстро, дешево и просто – не существует. Вообще. Нигде. И никогда не существовало, за многотысячелетнюю историю изучения языков.

4. Изменение роли преподавателя в различных программах

Тот, кто сталкивался с обучением чему угодно и когда угодно, однозначно скажет, что ВСЁ зависит от преподавателя. На самом деле, многое, но не всё. Попробуем определить, чего стоит ожидать от преподавателя, а над чем необходимо будет потрудится самому. Сразу оговоримся, что единственного правильного решения тут не существует – в разных методиках обучения преподаватель будет выполнять различные задачи. В большинстве традиционных подходов преподаватель и расскажет новое, и проверит выполненное; но есть и альтернативные подходы, где эту функцию выполняют сами обучаемые, и при правильной организации – вполне успешно, и запоминается такой материал лучше. Часто ожидается, что преподаватель проследит, правильно ли Вы поняли тему, нужны ли еще дополнительные упражнения или можно двигаться дальше. Но современные методики и тем более развитие технологий позволяет самому обучаемому контролировать объем выполняемой практики. Что же должен уметь преподаватель, чего Вы не могли бы сделать сами?

Изменившиеся принципы и возможности обучения меняют роль и задачи преподавателя на уроке, иногда – радикально.Чтобы не показаться слишком субъективными, еще раз повторим, что одного правильного ответа на этот вопрос нет, но мы с удовольствием открыто поделимся тем, как мы подходим к этому вопросу в работе в нашем Центре. Наш преподаватель это прежде всего Ваш доктор и тренер – он должен понимать, на каком уровне Вы находитесь сейчас (и предварительное тестирование – это всего лишь один из показателей для опытного преподавателя), Ваши сильные и слабые стороны в изучении языка (особенности памяти, степень сосредоточенности внимания, способность его удерживать, особенности мышления – образное или пространственно-логическое и т.д.), что Вам мешает при изучении языка, какие стратегии и методы обучения будут работать для Вас лучше всего и еще масса других вещей, которым, к огромному сожалению, не учат в университете, а приходится набираться на практике. Также преподаватель должен хоть и с пониманием относится к неотложным причинам, не позволившим Вам снова выполнить домашнее задание, но при этом требовать от Вас то, что сами Вы от себя требовать не будете. Вооруженный этим арсеналом знаний и умений, преподаватель должен в первую очередь научить Вас учиться и пользоваться своими способностями. Мы вообще за самостоятельность и осознанность в обучении, ибо исходим из позиции того, что в современном мире человек, который не научился учиться и, как следствие, наращивать, пополнять, оттачивать, совершенствовать и т.д. свои знания и умения в любой интересующей его или необходимой ему области – просто не будет способен эффективно функционировать и добиваться поставленных целей. Это универсальная позиция, уходящая своими корнями в концепцию Life Long Learning, которая применима не только к изучению иностранного языка.

5. Life Long Learning и иностранные языки

Как это работает применительно к иностранному языку? Допустим, Вы определили цель обучения на данный период времени – Вам необходимо развить свои навыки свободного общения на английском языке до того уровня, который позволит Вам достаточно комфортно беседовать с иностранцами на темы повседневные или рабочие. После тестирования, Вам предложили повысить знания языка в группе изучения английского языка с уровня А2 до уровня В1 и дополнительно походить на занятия в разговорном клубе уровня В1 для более скорого совершенствования разговорных навыков. Через полгода поставленная цель достигнута: Вы чувствуете себя уверено и комфортно в разговорах с иностранцами, и решаете прекратить занятия. Вам кажется, что если Вы продолжаете общаться на английском языке на работе, Ваш языковой уровень точно не упадет, а то и будет расти, ведь в общении Вы гораздо лучше будете усваивать новые слова, обороты, разовьете навыки восприятия речи на слух и вообще при таком раскладе есть масса волнующих плюсов. С каким же удивлением Вы через несколько месяцев замечаете, что уровень «съехал» вниз, говорить опять стало тяжеловато, да и говорить Вы стали как-то просто, явно с ошибками и как-то «коряво». Вас плохо научили? Нет, ведь результат был. Что же произошло?

А произошло то, что бывает обычно, когда объем знаний необходимых для решения задачи здесь и сейчас намного меньше общего объема знаний, которые нужно хранить в памяти. В результате этого невостребованные постоянно знания, даже те, которые плотно улеглись в Вашей долгосрочной памяти и на которые Вы могли смело рассчитывать, постепенно перекочевывают из «активного» отделения в «пассивное». И вроде бы Вы все это знаете, но уже только когда слышите от кого-то или видите где-то, а сами сказать также не можете. А для того, чтобы этого не произошло, нужно было не так уж и много, но зато регулярно. Преподаватель центра Лардан обязательно бы научил Вас помимо домашнего задания или заданий на уроке правильно строить свой график самостоятельной работы, подсказал, как именно ВАМ нужно развивать различные аспекты языка, что делать, чтобы приобретенный уровень знаний не падал, а хотя бы поддерживался. Поэтому мы и считаем, что от преподавателя действительно зависит многое, но ВСЁ зависит только от студента. Но поскольку изучение иностранного языка – инвестиция в себя, которая ВСЕГДА принесет Вам выгоду, ни один час потраченного времени, ни одна копейка, потраченная на занятия, не будут потрачены впустую, если Вы занимаетесь иностранным языком по правильной программе, с правильным преподавателем и по правильным учебникам.

Когда объем знаний, необходимых для решения задачи здесь и сейчас, намного меньше общего объема знаний, которые нужно хранить в памяти, невостребованные постоянно знания, постепенно перекочевывают из «активного» отделения памяти в «пассивное».

6. Настраиваемся на работу

Не тешьте себя иллюзиями, что просто придя на обучение, Вы уже выучили язык. Возвращаясь к идее, что ВСЁ зависит от Вас – от Ваших усилий – мы намекаем на то, что Вам будет необходимо приложить ряд усилий, которые будут зависеть от поставленной цели и выбранной программы.

Изучение иностранного языка – это сложно. Но если Вы уже говорите по-русски или по-украински, Вам это под силу.Но если Ваш интерес к языку сугубо прагматический и Вы хотите, чтобы иностранный язык работал на Вас, а не Вы трудились, чтобы оплачивать свои уроки, Вам нужен правильный настрой – сразу настройтесь, что изучение иностранного языка – это сложно. Да, сложно. Сложно, сложно, сложно. Но если Вы уже говорите по-русски или по-украински, Вам это под силу. От чего у нас такая уверенность? От того, что мы знаем и русский язык, и остальные европейские языки, которые Вы можете выучить у нас в центре. И точно знаем, что среди всех европейских языков нет более сложного языка, чем русский. И пусть Вы будете тратить массу своего времени, пытаясь научиться правильно использовать артикли или условные предложения английского языка, потому что в русском языке нет даже близких их аналогов. Но Вы даже не представляете, насколько сложно англоговорящим хотя бы просто осознать, не то что выучить, то количество падежей, которые Вы свободно и не задумываясь употребляете в своей речи. Вам сложно запомнить их фиксированный порядок слов? А для них почти не возможно понять, как можно так свободно переставлять слова в одном предложении и понимать все эти тонкости в различии нюансов, которые Вы улавливаете безошибочно.

В чем будет основная сложность в изучении, например, английского языка? Во-первых, в разнице менталитетов. Как мы все помним из курса общей психологии, язык – это самая сложная знаковая система, посредник между мышлением и звуком, а следовательно мы по сути озвучиваем свои мысли. Но ведь на мир и явления мира можно смотреть абсолютно по-разному. Вот только представьте себе мир, в котором обеденный стол и таблица, в которую занесены данные, это одно и тоже (англ. table – стол, таблица, и еще ряд других значений). Или представьте, что Вы говорите собеседнику фразу «Я читал эту книгу», и ему сразу понятно, что Вы читали ее когда-то давно, или вот только совсем недавно, или еще до того, как произошло то самое, что не так давно Вы обсуждали (разница в английском языке между временами Past Simple, Present Perfect и Past Perfect). Ну и т.д. Основная сложность грамматических правил – это не сами правила, и даже не их количество. А то, что нужно научиться мыслить совершенно новыми категориями и расширить свое мировоззрение, увидеть известный Вам мир совсем с других сторон. Поэтому когда некоторые правила будут Вам не даваться – это, скорее всего, те правила, аналогов которым в родном Вам языке нет, Вашему сознанию не за что зацепиться. Помогите ему тем, что попытаетесь увидеть это с точки зрения носителя языка, прочувствуйте это на себе, побудьте в их ботинках (англ. to be in smb.’s shoes – оказаться на чьём-либо месте, в чьей-либо шкуре; быть в таком же положении, как и кто-либо).

Язык – это самая сложная знаковая система, посредник между мышлением и звуком, а следовательно мы по сути озвучиваем свои мысли.Следующий аспект, на который обязательно необходимо настроиться – это регулярность занятий, как с преподавателем, так и самостоятельно. Здесь постоянство еще более важно, чем в занятиях спортом. Даже перерыв на 1 неделю может откинуть Вас назад: Вы почувствует скованность при говорении, не сможете быстро вспомнить еще неделю назад хорошо знакомые слова и т.д. Это связано с тем, что мозг в силу принципа экономии энергии всегда ищет способ, как освободить себя, и потому, как только Вы перестаете пользоваться иностранным языком, он откладывает его чуть-чуть подальше, чтобы высвободить достаточно большой объем оперативной памяти. И «обмануть» его при этом никак не получается. Зато с ним отлично получается договорится и сделать это можно так. Делайте домашнее задание не в день урока, а на день-два раньше. А в другие дни – повторите слова, почитайте новости, пообщайтесь с кем-то вживую или в чате. Привычку заниматься языком ежедневно сложно заставить себя организовать в силу многих причин, но если Вы сделаете над собой такое усилие – считайте, что язык Вами уже на 30% освоен. Дело в том, что если Вы приучаете свой мозг, что Вам этот иностранный язык нужен каждый день, в Вашей оперативной памяти будет выделено для него постоянное место. Этим, кстати, и обусловлен эффект, который наблюдают многие изучающие иностранный язык – их когнитивные процессы, включая память, становятся лучше, материал (по любой теме) начинает запоминаться легче и быстрее. А врачи даже отмечают такие научно подтвержденные факты о влиянии изучения языка на наш мозг, что изучение 1 иностранного языка продлевает жизнь на 10 лет и является профилактикой ряда заболеваний головного мозга, в частности болезни Альцгеймера.

Результат можно получить только приложив усилия, и делать это нужно постоянноИ на самом деле, правильное понимание, что результат можно получить только приложив усилия, и делать это нужно постоянно – это самое важное, что Вам нужно, для того чтобы Ваши занятия иностранным языком были максимально эффективными. Программа, преподаватель, форма обучения – тоже безусловно важны, и эту часть мы возьмем на себя, чтобы Вы получали от этого непростого процесса и удовольствие, и правильную обратную связь о Ваших успехах. Но все же, именно Ваше отношение, Ваш настрой, Ваша мотивация, Ваше посвящение языку – станут надежным гарантом того результата, которого Вы хотите достичь. Помните, лучше выделить полгода, год, два года на изучение иностранного языка, сделать его своим верным союзником, свои козырем в рукаве, своим надежным партнером, чем немного напрячься, расслабиться, забросить и снова и снова возвращаться к неизменной точке старта.